Тактику выживания пора прекращать

3 Февраля 2011, 12:00


Прошедший год многие называют для Латвии поворотным. После первого в своей новейшей истории экономического кризиса страна смогла оправиться от шока и перешла в состояние вялотекущей стабилизации, сопровождающейся непрерывными урезаниями госбюджета  и повышениями налогов. О том, как стоит оценивать происходящее и что ждет нас в будущем, рассказал Александр Калиновский, член Совета самого успешного сегодня в Латвии банка Rietumu.


– Что, на ваш взгляд, удалось в прошлом году сделать Латвии для преодоления экономического кризиса? На каком этапе мы находимся сейчас?


В прошлом году Латвия сделала для преодоления кризиса очень много. Были проведены болезненные, но необходимые реформы с целью  консолидации бюджета и сокращения бюджетного дефицита. Можно спорить о том, являются ли эти меры достаточными и правильно ли расставляются акценты, но сам этот факт, безусловно, является позитивным. Консолидация бюджета и в этот непростой период повысила устойчивость нашей экономики.

В результате стали явственно видны признаки стабилизации. Немаловажную роль в этом, кстати, сыграл и психологический фактор. Сегодня мы видим, что панические настроения, которые царили на рынке еще год-полтора назад, улеглись и уступили место более реалистичной оценке ситуации. А это в свою очередь позволило и правительству, и предпринимателям предпринять прагматичные действия. Постепенно все поняли, что в кризис жизнь тоже продолжается и нужно адаптироваться к реальной ситуации, пересматривать свою стратегию и планы.

Латвия как небольшая и очень открытая экономика сильно зависит и от ситуации на связанных рынках, в первую очередь ЕС. Говорить, что оттуда повеяло теплым тропическим ветром, пока рано: в Евросоюзе ситуация тоже сложная и малопредсказуемая. Но в мире также происходит переосмысление экономических процессов, настроения участников рынков стабилизируются, и это само по себе хорошо, в том числе для Латвии.

– Как, по вашей оценке, справился с экономическими трудностями наш частный сектор?


Практически все направления частного сектора в последние пару лет были предоставлены сами себе, так что спасение утопающих было делом рук самих утопающих. Это вынудило большинство компаний перестроиться и начать работать с учетом новых реалий – гораздо эффективнее и осмотрительнее. Позитивный момент тут в том, что кризис заставил предпринимателей четко определиться со своими приоритетами, сконцентрироваться на том, что для них более выгодно и перспективно, сократить издержки, повысить эффективность производства, пересмотреть штатное расписание. Многие отказались от грандиозных, но туманных планов развития, которые были характерны для периода «экономического бума». Сегодня эти планы в большинстве случаев гораздо более конкретные и четкие.

Поэтому в массе своей латвийские частные предприятия сегодня более устойчивы к кризисным экономическим явлениям, чем 2-3 года назад и это, конечно, плюс. Надо понимать, что в любом случае рано или поздно розовые перспективы, которые многие рисовали себе раньше, все равно бы растаяли, столкнувшись с объективной реальностью, так что в некотором смысле чем раньше это произошло, тем лучше.

– Вы сказали, что можно спорить о том, правильно ли наше правительство расставляет акценты. Как вы оцениваете один из таких акцентов – последнюю налоговую реформу: повышение НДС, социального налога, налога на недвижимость…


– Я уже не раз говорил, что путем простого арифметического повышения налогов добиться увеличения их собираемости в такой стране как Латвия, где достаточно высока доля теневой экономики, невозможно. У нас уже есть опыт, который показывает, что повышение ставки НДС прямо пропорционально ведет к снижению доходов от этого налога в бюджет. То же касается и социального налога: не удивлюсь, если с этого года платить его станут еще меньше, чем раньше. К тому же расходы на рабочую силу у нас и до сих пор были неадекватно высоки – а это не только создает чрезмерную нагрузку на бизнес, которому и так сегодня трудно, но и отпугивает инвесторов.

Другое дело, что налоговая реформа необходима, но она должна быть не механической, а сбалансированной. Считаю, что основную нагрузку нужно переносить с рабочей силы на недвижимость. Сегодня те, кто живет в дорогих апартаментах, платят государству слишком мало, а те, кто работает за среднюю зарплату – слишком много, это очевидно.  Плюс к этому налог на имущество в отличие от многих других имеет практически 100-процентную собираемость: вы ведь не можете унести дом с собой в кармане.  

Хаотичность происходящего тоже не добавляет позитива. Подход, когда постоянно предлагается повысить еще немного тут, урезать еще немного там, мягко говоря, не создает ощущения стабильности.

– Возросла ли после проведенных реформ привлекательность Латвии на международных рынках?


Вопрос привлекательности страны является многогранным. В последние пару лет множество заявлений и прогнозов, сделанных извне относительно латвийской экономики, базировались на очень поверхностном изучении реальной ситуации. Когда сухая статистика говорила о безудержном росте, в первую очередь рынка недвижимости, сюда слепо вкладывались банковские ресурсы, хотя на самом деле именно они сами и являлись источником этого роста.

В то время, как у нас надувался классический пузырь, многие аналитики утверждали, что рост будет продолжаться чуть ли не бесконечно. А когда мировые рынки упали, а латвийский – просто обвалился, прогнозы изменились с белого на черное и эти же аналитики стали рассуждать о локальном конце света, предсказывать дефолт страны, девальвацию валюты и вообще все напасти, какие только могут случиться в отдельно взятой экономике.

Но и в первом, и во втором случае реальность отличалась от статистических прогнозов. Сегодня ситуация в обществе стабилизировалась, кризисные явления взяты под контроль, проводят болезненные и масштабные изменения, которые увеличивают эффективность и сокращают издержки. Это укрепляет платежеспособность страны и устойчивость к потрясениям. В результате мы можем видеть, что международный рейтинговые агентства меняют рейтинги Латвии в лучшую сторону, а это в глазах мировой инвестиционной общественности свидетельствует о росте стабильности страны и ее привлекательности для инвестиций.

Немаловажным фактором является и появление дополнительных нишевых возможностей для привлечения инвесторов. Например, недавние изменения в Законе об иммиграции, позволяющие иностранным инвесторам по упрощенной процедуре получить здесь европейский вид на жительство. Само существование такого закона привлечет к нашей стране внимание тех, кто, возможно, об инвестициях в Латвию до сих пор вообще не задумывался. То есть этим шагом мы не только улучшили имидж государства в глазах инвесторов, которые уже работают с нашей страной, но и заполучили новых потенциальных партнеров.

– По поводу эффекта Закона об иммиграции в последнее время в обществе было много дискуссий. Некоторые политики считают, что он не даст эффекта…  


Все эти дискуссии – не более чем политические игры с избирателями. В реальности число инвесторов, которые сейчас, после изменений в Законе об иммиграции, рассматривают возможность инвестиций в Латвию, постоянно растет. Только у нас в Rietumu в течение первых нескольких месяцев после принятия закона, когда даже еще не было точно известно, как он будет работать на практике, появилось несколько десятков таких клиентов. Теперь, когда уже ясно, что вид на жительство в Латвии действительно можно получить достаточно просто, начинается эффект «сарафанного радио», который увеличит число этих инвесторов в разы.  

Чем Латвия хуже многих других стран, которые сумели успешно привлечь крупные международные ресурсы? Если мы правильно себя поведем и будем создавать благоприятные условия для иностранного инвестиционного капитала, то неизбежно ощутим на себе положительный эффект от роста инвестиций. Это скажется в том числе на рынке недвижимости и в сопутствующих отраслях – строительстве, развитии инфраструктуры, транспорта. Для этого есть все предпосылки.

– Могут ли в Латвии быть созданы новые стратегические производства, как, например,
«Nokia» в Финляндии?

«Nokia» – для Финляндии слово нарицательное, это производство стало основным бизнесом страны. Но в Латвии, я думаю, создание производства европейского и тем более мирового масштаба практически невозможно. У нас нет для этого важных предпосылок, первая из которых – наличие огромного внутреннего или внешнего венчурного капитала. В России, например, для развития подобных высокотехнологичных производств выделяются подчас астрономические суммы из госбюджета, но это может позволить себе страна, обладающая значительными природными ресурсами, в данном случае – запасами нефти.

Так что нашей «Nokia» должны быть скорее небольшие и многочисленные «Nokia», которые могут появиться, только если будет найдена правильная ниша с учетом местных реалий. Гипотетически трудно сказать, какие именно направления станут успешными. Но из тех, которые уже работают и имеют хорошие перспективы, можно назвать нишевую фармацевтику, которая уже давно есть в Латвии, и транзит.

– Останется ли в обозримом будущем транзит одним из основных бизнесов Латвии благодаря нашему географическому положению?


Наше выгодное географическое положение само по себе не гарантирует успешного развития транзитного бизнеса. Для этого крайне важны также высокие технологии, качество инфраструктуры и всего комплекса сервиса для владельцев грузов: услуг железных дорог, портов, таможенных складов, сопутствующего банковского финансирования.

Пока наша инфраструктура далека от идеала, и инвестиции в нее являются перспективными и крайне важными для того, чтобы транзит оставался одним из столпов латвийской экономики. Наши порты должны быть многофункциональными, инфраструктура – отвечать высочайшим международным стандартам, им же должны соответствовать тарифы, условия перевозки грузов.

В 90-е годы считалось, что для модернизации транзита ничего не делать не нужно, и что, скажем, российская нефть будет идти к нам сама собой. Жизнь показала, что это не так, и только в последние десять лет стало что-то предприниматься для повышения привлекательности Латвии как транзитной страны. В результате прогресс налицо: если раньше мы имели грузопоток фактически только из России и Беларуси на запад, то сейчас грузы идут и в обратном направлении.

К тому же значительное влияние на транзит оказывает позиция государства – от политических отношений с нашими соседями до установки тарифов и пошлин.

– Недавно состоялся первый официальный визит президента Латвии в Россию. Как вы считаете, это поможет нашему бизнесу?


Для Латвии очень важны хорошие отношения с Россией, и не только с точки зрения бизнеса. Мы – соседние государства, у нас общая граница, нам важно сотрудничать и в таких вопросах как борьба с контрабандой, нелегальной иммиграцией, оказывать друг другу взаимную помощь в ситуациях природных катаклизмов, например, при перебоях с электричеством.

Поэтому я рад, что визит президента Затлерса в Москву, несмотря на многочисленные   переносы его сроков, все же состоялся. Ведь со многими другими странами, расположенными гораздо дальше, визиты на высоком уровне у нас происходят с завидной регулярностью. Теперь важно, чтобы этот визит не стал единичным светлым пятном на общем пока еще не самом радужном фоне, и Латвия продолжила на политическом уровне укреплять отношения с Россией, переводить их на новый, более дружественный уровень.

Если говорить об экономике, то мы как пограничная страна ЕС с образованным русским населением могли бы стать опорной точкой для выхода российского бизнеса в Европу. Сегодня многие крупные российские компании  осуществляют новую стратегию, связанную переводом деятельности в другие страны, стремятся выйти на международный рынок путем прямых инвестиций в свой бизнес за рубежом. С этой целью они приобретают активы в Европе, Америке. Причем речь тут идет не о спекулятивных, а именно о крупных долгосрочных инвестициях, которые приносят ощутимую пользу экономике.

Но такие инвестиции не совместимы с прохладными межгосударственными отношениями. Пока Латвия не будет на политическом уровне восприниматься в России позитивно, такие масштабные инвестиции сюда не придут.

– Какими станут результаты прошедшего года для банковской отрасли? Будут ли большинство  банков по-прежнему нести убытки?



Сегодня уже ясно, что совокупные убытки банковской отрасли по итогам прошедшего года будут меньше, чем в 2009 году – в том числе благодаря тому, что часть сделанных ранее консервативных накоплений по кредитам были переоценены с учетом реальной экономической ситуации.

Большую роль здесь сыграло изменение общего настроения рынков и участников экономических процессов. В предыдущие годы при формировании накоплений по кредитам банки руководствовались очень негативными прогнозами, на основании которых переоценивались залоги, – тогда казалось, что у рынка нет дна. Сегодня понятно, что это дно найдено, а и в некоторых сегментах даже наблюдается осторожный подъем. В результате часть весьма консервативно сделанных ранее списаний и накоплений были переоценены, что и объясняет меньшие убытки этого года.

И, хотя в абсолютных цифрах убытки по-прежнему являются очень серьезными, а вопрос «плохих кредитов» остается в повестке дня, ситуация внушает осторожный оптимизм. Темпы прироста накоплений снижаются, и масштаб проблем, с которыми сегодня сталкиваются банки, несравнимо меньше, чем год-два назад. Поэтому можно сказать, что ситуация в банковской сфере – стабильная и прогнозируемая. Очевидно, что наиболее сложный период уже позади.

– Продолжатся ли списания в нынешнем году, и как банки будут теперь действовать,  как  завершат этот год?


В первом полугодии списания явно продолжатся, однако уже значительно менее высокими темпами, чем раньше. По итогам года совокупный результат деятельности банковской отрасли может либо быть с небольшим минусом, либо выйти в ноль.

Разобравшись с текущими проблемами, часть банков вернутся к кредитованию, однако оно уже не будет столь агрессивным и легкодоступным, как в период недавнего «кредитного бума». Банки, работающие на зарубежных рынках, в том числе Rietumu, продолжат политику привлечения вкладов нерезидентов, чему в значительной мере способствует уже упомянутый Закон об иммиграции.

В целом будут превалировать позитивные тенденции. Очевидно, большинство банков, оправившись от временных трудностей, вновь перейдут к стратегии активного развития. Сегодня все коммерческие банки уже имеют четкие планы дальнейших действий с учетом экономической ситуации. Что касается Rietumu, то мы продолжим деятельность в России и СНГ – на самых привлекательных для нас рынках. Параллельно будем привлекать в Латвию иностранные инвестиции – считаю, что основные перспективы тут еще впереди.  


– Надо ли ждать структурных перемен в нашей банковской системе? Не уйдут ли из страны скандинавские банки и не придут ли новые иностранцы?


Приход совершенно новых игроков весьма сомнителен, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Кризис ясно показал небольшую глубину нашего рынка и то, что места для масштабных бизнес-проектов тут немного, а ипотека сегодня не является для банков приоритетом.

Среди зарубежных финансовых конгломератов наибольший интерес к Латвии продолжат проявлять скандинавы, которые в последние годы упрочили здесь свои позиции. Те действия, которые они предприняли по рекапитализации своих дочерних структур, свидетельствует о долгосрочных планах. Так что именно скандинавы останутся основными стратегическими инвесторами в банковской отрасли.

– С 1 января Эстония первой из балтийских стран перешла на евро. Как вы считаете, необходим ли переход на евро Латвии и что он нам даст?


Ответ тут однозначный. Споры о том, стоит ли Латвии присоединяться к Европейскому монетарному союзу, закончились со вступлением в ЕС. Мы очень маленькая страна, лат не может стать даже значимой региональной валютой, не говоря уже о каких-то более значительных масштабах, и говорить об амбициях Латвии на валютном рынке несерьезно.

К тому же кризис показал, что страна, которая является членом «евроклуба», имеет гораздо более широкие возможности для смягчения негативных эффектов и в банковской системе, и в экономике вообще. Переход на евро даст нам доступ к неограниченным европейским ресурсам стран Еврозоны, повысит привлекательность Латвии для иностранных инвестиций из-за отсутствия валютного риска, снизит этот риск и издержки  от обмена валют для нашего бизнеса. Поэтому нам нужно стремиться вводить евро и делать это как можно быстрее.

– На чем, нашему правительству следовало бы сконцентрироваться в нынешнем году? Что предпринять, чтобы, наконец, вывести экономику из стагнации?


Для Латвии настало время, пусть и с некоторым запозданием, начать строить планы развития, роста и претворения в жизнь своих амбиций. Необходимо наконец разработать четкую концепцию развития страны с определением приоритетных отраслей, на которых будет базироваться экономика.

Тактика, направленная на выживание, сокращения, урезания, которой мы придерживались последние годы, должна уступить место мышлению, ориентированному на будущее развитие. Это отнюдь не значит, что нужно увеличивать дефицит бюджета или раздувать госаппарат – меры, направленные на консолидацию госбюджета, необходимо продолжать, но это не должно затмевать перспективные планы. Главное, чтобы философия принятия решений на уровне правительства и Сейма была нацелена именно на развитие, а не на выживание. Тогда это станет важным переломным моментом для страны.

Этот год также должен стать периодом принципиальных решений по вопросам государственного владения коммерческими активами. Очевидно, что будут приняты решения по приватизации ряда госпредприятий и объектов собственности.

В руках государства сегодня находится ряд компаний, которые, в отличие, например, от Latvenergo или Latvijas valsts meži, не имеют глобального стратегического значения для страны: доли в Air Baltic, телекоммуникационных операторах; а также объекты недвижимости. Не думаю, что надо распродавать все подряд, но передача в частные руки именно таких непрофильных активов позволит привлечь долгосрочные инвестиции и существенно снизить нагрузку на бюджет. К тому же многих предприятиях после их перехода в частные руки управление станет более эффективным, что принесет пользу и самим этим компаниям, и экономике, и жителям.

Элеонора Гайлиша
Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail: egailisha@rietumu.lv