Повестка дня для Латвии: работа над ошибками и реформы для будущего

10 Декабря 2012, 12:30

В последние два года в Латвии приняты законодательные изменения, которые уже принесли стране сотни миллионов инвестиций. В ближайшей перспективе доходы могут быть еще более ощутимыми. Если же продолжить реформы в правильном направлении, успех проекта «открытая Латвия» имеет все шансы окончательно состояться.


Ярослав Замулло,
руководитель Юридического управления банка Rietumu

То, что сделано – это начало

Точкой отсчета законодательных реформ, направленных на привлечение в страну иностранных капиталов, можно считать лето 2010 года – именно тогда вступили в силу изменения в Законе об иммиграции, предусматривающие беспрецедентно простую для ЕС процедуру получения вида на жительство для инвесторов. Следующим важным шагом, о котором уже не раз говорилось в прессе, станет введение с 2013 года благоприятного холдингового режима, что поставит Латвию в один ряд с ведущими европейскими низконалоговыми юрисдикциями со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

Обе эти инициативы отнюдь не являются латвийскими ноу-хау. Это не более чем использование отработанных в мире приемов, с помощью которых малые государства имеют возможность постепенно наладить собственное благополучие. И многим это, надо сказать, неплохо удается.

Конечно, в сравнении с двумя десятилетиями бездействия то, что в Латвии сделано уже на сегодняшний день – безусловный прорыв, причем как экономический, так и политический. Однако все только начинается. Можно и нужно многое сделать для того, чтоб догнать и, желательно, обогнать конкурентов, которые тоже не дремлют. Так, совсем недавно Венгрия предоставила возможность получения гражданства лицам, которые приобретут долговые обязательства страны на сумму в 250 тысяч евро; а Испания планирует предложить оформление вида на жительство при покупке недвижимости стоимостью свыше 160 тысяч евро.

Больше налогов или больше инвестиций?

Прежде всего, необходимо отказаться на определенный срок от постоянных перемен и реформ в сфере налогообложения, которые часто дают противоположный желаемому эффект. Даже разговоры на эту тему плохо отражаются на настроениях и финансовых инвесторов, и предпринимателей, пытающихся развивать бизнес в Латвии – местных и иностранных.

Что же касается изменений резких, непродуманных, негативно влияющих на планы владельцев капиталов и ведущих в итоге к убыткам для государства, то для них вообще должен постоянно гореть «красный».

В этой сфере уже совершено немало ошибок. Вспомним, например, поправки, запрещающие списывать из прибыли компании налог на использование служебных автомобилей стоимостью свыше 30 тысяч латов. Не берусь сосчитать, сколько владельцев машин класса «люкс» пересели после этого на германский сэконд-хенд или начали исправно платить налоги. Зато по улицам Риги нынче резво катаются стаи «крутых» автомобилей с эстонскими госномерами, – в этом может убедиться каждый. В соседней Эстонии подобных налоговых ограничений нет, как нет и проблем с регистрацией автомобилей. Примерно то же можно сказать и о налоге на служебные автомобили, который сама СГД признала неэффективным.

От введения налога на депозиты в размере 10% от выплачиваемых процентов (в том числе и для нерезидентов) пострадали банки, ориентированные на работу на внутреннем рынке, и их «простые» клиенты. Владельцы же крупных капиталов росчерком пера в такой ситуации переводят такой депозит в филиал или дочерний / материнский банк в соседней стране, либо размещают депозит от лица компании. Результат: и налогов нет, и активы ушли.

Много ли выиграло ли государство, удержав налог с пенсионера, накопившего и положившего на депозит 200 латов? Результат с любой точки зрения выглядит сомнительно…

Планируемое повышение налогов на недвижимость тоже даст краткосрочный эффект. Причем подобный шаг может существенно сократить инвестиции в эту сферу, так как ожидаемая прибавка в налогах является существенным риском с точки зрения инвестора. Кроме того, сам механизм уточнения размера налога силами самоуправлений весьма непрозрачен, что создает почву для брутальной коррупции в будущем.

Необходимо понимать и помнить, что конкурентоспособность страны заключается в том, чтобы сделать ее привлекательной для вхождения денег и комфортной для местных жителей, а не облагать новой данью тех немногих, кто пока еще остался здесь. Поэтому нынешнее налоговое законодательство еще требует доработки и исправления ошибок предыдущих лет. После того же, как они будут устранены, полезно было бы ввести мораторий на новые изменения – это жизненно важно для привлечения инвестиций и долгосрочного планирования бизнеса.

Реклама, льготы и судебная волокита

Говоря об эффективной налоговой политике, следует подчеркнуть, что первейшей задачей является создание такой среды, в которой уплата налогов будет возможной и реальной. Здесь можно выделить целый комплекс задач.

В первую очередь – пропагандирование на государственном уровне преимуществ, которые есть у Латвии. Это уже упомянутые ранее простая процедура получения вида на жительство и благоприятный холдинговый режим, а также выгодное географическое положение, грамотное население со знанием иностранных языков, минимальная бюрократия и т.д.

Некоторые вещи кажутся банальными, но являясь частной организацией, мы на своем опыте могли убедиться, насколько эффективными могут быть разъяснения и реклама вроде бы очевидных плюсов. Приведу пример – став первым и самым активным пропагандистом программы «вид на жительство для инвестора», Rietumu сегодня является безусловным лидером финансового сектора по привлеченным субординированным вкладам. На уровне же государства имеются все возможности для того, чтобы развернуть куда как более мощную информационную кампанию – выгоды от этого очевидны.

Далее, нужно сформировать в Латвии более привлекательную налоговую систему. В частности, ввести льготы на новый бизнес с участием иностранного капитала, в том числе частично освободить от уплаты налога на прибыль новые крупные предприятия и инвесторов, создающих рабочие места. Критерии и методы могут быть разными, например, пропорциональное уменьшение налоговой ставки в зависимости от количества создаваемых рабочих мест и т.д. В перспективе стоит задуматься над тем, чтобы снизить налоговую нагрузку на рабочие места с низкой оплатой.

Убежден, что введение прогрессивного подоходного налога было бы менее эффективным шагом. Не секрет, что состоятельные люди имеют гораздо больше возможностей структурировать свои доходы таким образом, чтоб минимизировать налоговые отчисления. Вместо увеличения налоговой нагрузки для богатых, более разумным было бы снизить ее для бедных.

Есть и задача для дипломатов. С точки зрения внешней экономической политики требуется работа по подготовке и подписанию межгосударственных договоров об избежании двойного налогообложения с максимальным числом стран.

Еще один важный момент касается работы судебной системы: общеизвестно, что расторопность судов является одним из важнейших критериев ее эффективности. К сожалению, практика затягивания судопроизводства на месяцы и годы (зачастую это и является целью недобросовестных ответчиков) приобрела у нас масштабы правовой катастрофы.

Абсурдна и ситуация, когда стороны предпочитают не обращаться в суд, заранее понимая, что расходы и время, потраченное на получение решения, сопоставимы с суммой иска. Стоило бы более пристально присмотреться к прозвучавшей инициативе о более простом взыскании средств с должников по определенным видам контрактов и делегированию принятия решений по отдельным видам споров нотариусам, другим внесудебным институтам или создании арбитражных судов, рассматривающих только хозяйственные споры.

Имеет смысл задуматься над «либерализацией» языка внутренней документации в частных компаниях. В международной практике им является английский, и для иностранных инвесторов ведение документации на нем совершенно естественно.

В целом, думая всерьез о будущем государства, нужно не забывать о том, что экономика Латвии не может быть основана на внутреннем потреблении – для этого у нас слишком мало населения, которое пока к тому же стремительно сокращается.

Единственная разумная перспектива в нашем случае – это поддержка приоритетных отраслей, работающих на экспорт, и создание максимально комфортных условий для прихода в страну крупных инвесторов и бизнеса. Уверен, что в этом случае уже в самом обозримом будущем Латвия сможет твердо встать в ряд со своими пока еще более успешными соперниками.

Элеонора Гайлиша
Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail: egailisha@rietumu.lv