Россия – эмоциональная страна, в которой, как мы знаем , голосуют, прежде всего, сердцем. Эту особенность можно отнести не только к выборам , но и к инвестиционным предпочтениям русских. В марте в России состоятся президентские выборы, которые во многом определят вектор развития экономики на годы вперед. При благоприятном сценарии можно ожидать позитивных тенденций на фондовом рынке и прихода на рынок новых инвесторов. Пока же, в ситуации нестабильности, индекс РТС в 2011 году упал на 22% .
Игорь Зуев, эксперт Rietumu Фактор Путина Результаты декабрьских парламентских выборов, на которых с большим отрывом победила партия власти «Единая Россия», сопровождались бурными событиями не только в обществе, но и на фондовых площадках. Оппозиционные митинги стали демонстрацией нестабильности и вызвали крайне негативную реакцию на российском рынке.
Несмотря на умеренную динамику на мировых фондовых площадках, на неделе после выборов индексы РТС и ММВБ снизились на 11,6% и 9,8% соответственно. По итогам всего 2011 года индекс РТС упал на 22%, а его годовой минимум был установлен на отметке 1200,3 пункта. Многие эксперты выразили обеспокоенность ростками нестабильности в российской политике из-за ее существенного влияния на финансовые круги.
В ближайшее время внимание инвесторов будет приковано к намеченным на весну президентским выборам, которые могут стать еще более непредсказуемыми, чем недавние выборы в Госдуму. Явным фаворитом здесь является действующий премьер-министр Владимир Путин, а власти делают ставку на сохранение нынешнего политического и экономического курса, который приносил плоды на протяжении большей части «путинского правления».
От нового президента ожидают коренных изменений в экономической политике государства. Некоторые из них были обозначены в публичных выступлениях. Однако только результаты выборов покажут, кто в дальнейшем будет «заказывать музыку» в политике и экономике одной из крупнейших мировых держав.
В то же время перспективы российского рынка будут зависеть и от внешних факторов. В этом году выборы пройдут также в США и Франции, сменится лидер в Китае – эти события также окажут существенное влияние на настроения инвесторов, оценку активов и риска на развивающихся рынках, в том числе российском. Пока политическая суета в крупнейших экономиках мира заставляет инвесторов пристально следить за развитием ситуации, а аналитиков гадать, как предвыборная неразбериха скажется на перспективах замедляющейся экономики и консолидирующихся фондовых площадках. Можно предположить, что действующее руководство сделает все возможное для стабилизации ситуации в предвыборный период.
Держать, не докупать Сегодня российский рынок акций является одним из самых недооцененных. Средний показатель P/E по всем секторам составляет 6,33, а самый низкий P/E – в секторе телекоммуникаций – 4,87. Помимо политической нестабильности, давление на него, как и на другие развивающиеся рынки, оказывает общая конъюнктура, а также опасения по поводу замедления роста в мировой экономике, который негативно скажется на ценах на сырье.
Что касается других экономических показателей, то рост ВВП за 2011 года составил 4,2% по сравнению с прошлым годом. Инфляции по итогам 2011 года составила до 6,1%. Кроме того, в 2011 впервые за два года был достигнут профицит бюджета, который составил 0,8%. Последний раз бюджет РФ исполнялся с профицитом в 2008 году, тогда этот показатель составил 4,1% от ВВП. В кризисном 2009 году дефицит бюджета достиг 5,9%, а в 2010 году сократился до 4% ВВП.
Основной индикатор российского фондового рынка индекс РТС свой самый бурный рост демонстрировал в период президентства Владимира Путина – на 370% во время первого срока, и на 170% – во время второго. После избрания Медведева РТС рухнул с уровней 2300 в марте 2008 года до 500. С этого момента началось восстановление индекса, но к докризисным уровням он так и не вернулся.
Этот год российский рынок начал на позитивной ноте, о чем говорит рост индекса РТС на 5,3% с начала года. Если говорить о перспективности инвестиций на российском фондовом рынке, то в ближайшее время стоит ожидать его консолидации, после чего акции снова станут привлекательными для покупки. Российский фондовый рынок сильно зависим от внешней рыночной конъюнктуры, поэтому многое будет зависеть от экономической ситуации в еврозоне и США. Сейчас наиболее разумной торговой стратегией, на наш взгляд, будет держать те акции, которые уже приобретены, но докупать новые акции пока преждевременно.
Отток капитала – факты и надежды Отток иностранного капитала из России вызывает крайнюю обеспокоенность у инвесторов и экономических властей. На днях Центробанк России сообщил о чистом оттоке капитала за 2011 год в размере 84,2 млрд. долларов. Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос в 2,5 раза.
Примечательно, что темпы бегства капитала ускорились как раз в последние месяцы. По последним оценкам Центробанка, за 11 месяцев отток капитала уже достигал 74 млрд. долларов. При этом с января по сентябрь российская экономика лишилась 49 млрд., а за октябрь и ноябрь – 25 млрд. долларов иностранных инвестиций.
Источник: ЦБ России
Нынешний уровень чистого оттока капитала – один из самых высоких за последние 20 лет. Более высокой эта цифра была лишь в 2008 году на фоне распространения финансового кризиса и российско-грузинской войны – 133,7 млрд. долларов. В кризисный 2009 год из России утекло 56,1 млрд. долларов.
Можно выделить несколько факторов, влияющих на нынешнюю динамику вывода средств. Во-первых, это внутренние политические факторы. Отток капитала является ясным сигналом делового мира о том, что он будет избегать инвестиций до тех пор, пока страна находится в политическом вакууме между парламентскими и президентскими выборами. В этот период ожидать перемен в лучшую сторону не приходится, тем более, что результаты первых выборов продемонстрировали явную нестабильность в обществе, которая так не нравится инвесторам. Что касается предстоящих президентских выборов, то, несмотря на предсказуемость их исхода, негативный фон для иностранных инвесторов может создать ажиотаж по поводу процедуры проведения этих выборов и возможных нарушений.
Помимо политических рисков, ускоренный отток капитала в 2011 году объясняется нестабильностью на мировых финансовых рынках и опасениями по поводу замедления роста в Европе и США. На фоне высокой неопределенности инвесторы ищут наиболее надежные инвестиции, и очевидно, что пока Россию нельзя назвать такой «тихой гаванью».
Одновременно западные бизнесмены отмечают, что запущенные в России крупные макроэкономические проекты, такие как создание в Москве международного финансового центра, а также новая программа приватизации на 50 млрд. долларов способны изменить тенденцию бегства капитала. Банк России ожидает перелома этого тренда уже в начале 2012 года при цене на нефть в диапазоне 100-125 долларов за баррель. Слияние бирж ММВБ и РТС и создание центрального депозитария также станут важными шагами к повышению привлекательности российского рынка и открытию доступа к внутреннему рынку некоторым крупнейшим инвестиционным фондам, что повлечет за собой и приток средств в страну.
Хотя отток капитала из России резко вырос в четвертом квартале, он пока недостаточно велик, чтобы отразиться на рейтинге страны "BBB", – утверждает агентство Fitch Ratings. Тем не менее, агентство отметило слабость инвестиционного климата и политическую неопределенность, заявив, что будет осуществлять мониторинг бегства капитала. Fitch отмечает, что исторически отток капитала из России наблюдался в периоды стрессовых ситуаций для страны. В нынешней ситуации Россия опять же не одинока – в последние месяцы с оттоком капитала столкнулись многие развивающиеся экономики, что отчасти связано с усилением глобальной тенденции ухода инвесторов из рисковых активов.
Надежда на Иран Говоря о возможном развитии событий на российском рынке в 2012 году, необходимо учитывать несколько важнейших факторов, которые будут оказывать влияние на общие настроения участников рынка, а также стремление инвесторов выходить на российский фондовый рынок:
- устойчивость экономик Европы, США и Китая
- развитие долгового кризиса в еврозоне
- динамика цен на нефть
- внутренняя политическая и экономическая стабильность.
Динамика на российском рынке акций будет во многом зависеть от общей рыночной конъюнктуры на мировых рынках, в том числе в США и Европе. Очевидно, что сейчас рынки лихорадит, и инвесторы с большой неохотой вкладываются в рискованные активы. Поводом является возможная рецессия в Европе и, как следствие – замедление роста в США. Нельзя забывать и о «твердом приземлении» в Китае: падение спроса в развитых странах приведет к заметному снижению спроса на китайский экспорт.
Российское руководство, очевидно, будет пристально следить за развитием долгового кризиса в еврозоне. За девять месяцев 2011 года товарооборот между Россией и Евросоюзом достиг 286,4 млрд. долларов, что на 31,4% выше аналогичного периода прошлого года. На долю ЕС приходится около 50% всего внешнеторгового оборота России. Рецессия в Европе очень сильно ударит по российской экономике, в особенности по экспортерам сырья. По результатам четвертого квартала 2011 года экономика еврозоны может показать отрицательный рост. Так, например, ВВП Германии, которая является главным двигателем роста в Европе, упал в 4 квартале на 0,25%. ЕЦБ прогнозирует, что падение ВВП в 2012 году может составить до 0,4%.
На данный момент наиболее вероятным сценарием в первом полугодии 2012 года представляется продолжение нынешних рыночных тенденций. В США будет происходить медленная стагнация: монетарная политика останется мягкой, меры по сокращению бюджетного дефицита будут носить косметический характер, рынок недвижимости останется слабым, а банки так не начнут выдавать кредиты для оживления экономики и потребительского спроса. Цены на большую часть сырьевых активов будут постепенно снижаться. Пристальное внимание инвесторов будет уделено рынку нефти. Скорее всего, цены на нефть будут удерживаться в коридоре 100-120 долларов за баррель. Дополнительную поддержку рынку нефти будет оказывать напряженность вокруг Ирана.
При благоприятном развитии событий на энергетическом рынке ситуация в России будет оставаться стабильной, что позволяет надеяться на умеренный экономический рост в 4-5%.
За что любят Россию У России есть несколько существенных преимуществ по сравнению с другими странами, что делает ее экономику и фондовый рынок крайне привлекательными для инвестиций. Во-первых, это отличный баланс. Тогда как многие экономики страдают от растущего госдолга и бюджетного дефицита, в России долг – низкий, а профицит бюджета бюджета составил 0,8%. Во-вторых, экономика растет умеренно высокими темпами. Скорее всего, в следующем году рост замедлится, но все же будет достаточно устойчивым.
Как уже отмечалось, уязвимость развивающихся экономик в большой степени связана с международными рынками. В периоды нестабильности и высокой волатильности иностранные инвестиции, как портфельные, так и прямые, могут уйти из развивающихся стран вне зависимости от фундаментальных показателей. Для России, экспортирующей сырье, негативное влияние оттока капитала вследствие мирового бегства от рисковых активов усугубляется одновременным сокращением товарооборота, что может привести к значительному изменению внутреннего спроса, особенно если бюджетная и монетарная политика тоже будут ужесточаться.
На данный момент российский рынок нельзя назвать «тихой гаванью», но экономическая ситуация в целом вселяет оптимизм, особенно на фоне испытывающих проблемы стран еврозоны. Несмотря на недавние события, политические риски остаются достаточно низкими. После президентских выборов можно ожидать продолжения стабильного развития политической системы, что станет хорошей новостью для инвесторов. Если же мировые финансовые рынки продолжит лихорадить, и крупнейшие мировые экономики будут скатываться в рецессию, то российский рынок снова окажется уязвимым перед негативными внешними факторами, как это было в 2008 году.
Элеонора Гайлиша Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail:
egailisha@rietumu.lv