В конце июля произошло событие, которого европейские инвесторы ждали с нетерпением – лидеры ЕС представили очередной план по выходу Греции из долгового кризиса и дали «добро» на новую порцию финансовой помощи. После краткого ликования эксперты разделились на два лагеря: пессимисты настаивают, что дефолт Греции все равно неизбежен, оптимисты уверены, что ситуация постепенно нормализуется.
Игорь Зуев, аналитик Rietumu
План поддержки отстающих Согласно решениям, принятым лидерами ЕС, Греция получит очередной пакет финансовой помощи, а госбумаги с истекающим сроком погашения будут обменены на более долгосрочные. Таким образом, сценарий, который мы предсказывали два месяца назад, полностью оправдался.
План помощи Греции будет работать следующим образом: Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и МВФ предоставят стране около 109 млрд. евро финансовой помощи в ближайшие три года по сниженной ставке 3,5%.
Гособлигации Греции, срок погашения которых наступает в ближайшие годы, частные кредиторы смогут «добровольно» обменять в любой момент до срока погашения или при его наступлении на бумаги с гораздо более поздним сроком погашения вплоть до 30 лет, что по сути является продлением сроков погашения гособлигаций.
Институт международных финансов (IIF), объединяющий 400 крупнейших банков из более чем 70 стран, заявил, что его члены готовы принять участие в обмене облигаций. По предварительным оценкам, степень участия банков в обмене составит 90%. Если эта цифра не будет достигнута, Греция не сможет вернуть долг по своим обязательствам, что будет означать неминуемый дефолт. Отметим, что в аналогичных ситуациях в прошлом имеются позитивные примеры: например, при обмене бумаг Уругвая уровень участия составлял 93%.
Фонд EFSF, объем которого составляет 440 млрд. евро, также получит дополнительные полномочия, которые позволят остановить распространение долгового кризиса на другие страны еврозоны. В частности, упростятся условия выдачи кредитов. Для Ирландии и Португалии ставка по кредитам EFSF будет снижена с 4,5-5,8% до 3,5%, а сроки продлены с нынешних 7,5 лет до 15-30 лет с 10-летним льготным периодом. Благодаря уменьшению ставок значительно снижается необходимость во втором пакете помощи для этих стран.
Фонд также сможет выкупать облигации стран еврозоны на вторичных рынках, чтобы регулировать цены; выдавать кредиты странам до того, как они потеряют доступ к рынку частных заимствований; финансировать рекапитализацию банков. Таким образом, можно говорить о создании европейского валютного фонда, подобного МВФ.
Неизбежные потери Обмен греческих гособлигаций повлечет за собой потери: крупнейшие банки Европы в результате могут потерять 20,6 млрд. евро (90 крупнейших европейских банков держат порядка 98 млрд. евро в греческих гособлигациях). Однако это не станет катастрофой: банки вполне способны справиться с такими убытками.
При этом чуть более половины из 350 млрд. евро греческого госдолга, по оценке британского банка Barclays, находится в портфелях частных инвесторов, прежде всего на балансах европейских финансовых институтов.
Потери, которые понесет частный сектор, будут зависеть от ставки дисконтирования, которая определяет предполагаемое снижение размера выплат по бонду в течение определенного периода времени. Аналитики JPMorgan подсчитали, что ставка дисконтирования составит порядка 12%, учитывая средневзвешенную среднюю доходность греческих гособлигаций. Предполагаемая ставка IIF составляет 9%. При такой ставке дисконта потери инвесторов не превысят 21%.
В данной ситуации это, так сказать, неизбежные потери. Главными достижениями саммита лидеров ЕС является предоставление капитала греческим банкам, которые имеют высокую экспозицию на греческий госдолг, и предотвращение распространения кризиса на другие страны еврозоны. Эти меры в совокупности позволят предотвратить коллапс не только Греции, но и в других странах еврозоны, гораздо более крупных, чем Греция.
При этом международные рейтинговые агентства явно не пришли в восторг от решений, принятых на саммите лидеров ЕС. Moody’s и S&P уже успели понизить рейтинг Греции до уровня, который лишь на одну ступень выше дефолта. Когда начнется реализация плана по обмену госбумаг, Греции будет присвоен рейтинг «выборочного дефолта».
Теперь слово за греками Уже некоторое время назад было ясно, что Греции будет недостаточно той финансовой помощи, которая была предоставлена в мае прошлого года. Очевидно, что европейские лидеры понимали необходимость принятия новых мер, однако недовольство налогоплательщиков и фактор «морального ущерба» не позволял лидерам Германии и Франции оперативно предоставить греческим властям еще один пакет помощи.
Называть нынешнюю ситуацию дефолтом было бы крайним преувеличением – скорее, ее можно охарактеризовать как реструктуризацию, которая в данной ситуации представляется весьма приемлемым вариантом для всех сторон. Полностью избежать потерь при таком непомерном госдолге кредиторы Греции не смогли бы. Поэтому сценарий, при котором потери инвесторов достигают порядка 21%, является наиболее оптимальным.
Благодаря нынешнему плану госдолг Греции по отношению к ВВП стабилизируется в районе 150% в течение ближайших 10 лет, тогда как без этой реструктуризации он в 2030 году достиг бы 250%. Выплата номинала продлевается на более длительный период, в течение которого у греческих властей будет время привести в порядок свои финансы: увеличить доходную часть бюджета и продолжить курс на сокращение госрасходов.
Полную версию обзора можно посмотреть
здесь.
ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Элеонора Гайлиша Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail:
egailisha@rietumu.lv