Фонд банка Rietumu подарил латвийскому музею редкую работу Никлавcа Струнке

24 Сентября 2015, 12:00
Благотворительный Фонд Rietumu приобрел и передал в дар Латвийскому музею декоративного искусства и дизайна уникальный артефакт - фарфоровую фигуру «Юноши в национальном латвийском костюме» („Tautu d ē ls”), выполненную в 30-е годы видным художником-модернистом – Никлавсом Струнке.



Художественный фарфор 20-30-х годов – одна из ярчайших страниц в истории латышского искусства ХХ века. Он отражает стиль этой эпохи и важнейшее направление поисков в национальном изобразительном искусстве.

Правительство молодой Латвийской Республики запретило импорт готовой фарфоровой продукции из других стран, оставив возможность ввоза только технической посуды и не расписанных изделий – «белья». Художники были вынуждены искать новые формы и мотивы для украшения изделий из фарфора. Сложившиеся ситуация стала благоприятной для развития декоративно-прикладного искусства. Важной составляющей общего фона стало учреждение в 1919 году Академии художеств Латвии и открытие в 1924 году мастерской керамики, которой руководил художник Рудольф Пельше.

Ранее, в XIX веке Рига была центром хорошо налаженного производства фарфора – здесь с 1841 г. работала одна из семи фабрик Товарищества Кузнецовых, а с 1886 года – мануфактура немецкого предпринимателя Якоба Ессена. В 1930-е годы Никлавс Струнке (1894-1966 гг.) сотрудничал с фарфоровой фабрикой Ессена и работал над созданием единого стиля общественного интерьера, разрабатывал эскизы росписи декоративных тарелок и ваз, различных функциональных бытовых предметов. На этой фабрике по эскизам художника были изготовлены графинчики в виде фигурок девушек и юношей в народных костюмах для знаменитого рижского ресторана «Отто Шварц».

В музее декоративного искусства и дизайна до сих пор находились эти два экземпляра «фарфоровых девушек», поэтому статуэтка юноши – „Tautu dēls” – стала знаменательным пополнением в коллекцию авторского фарфора.

Среди разнообразных предметов из фарфора в коллекции музея представлены экземпляры работ мастерской «Балтарс», получившей статус художественной иконы ХХ века за культивирование неповторимого и индивидуального почерка художников, работы мастеров объединений РИПОРС и «Буртниекс». Особым вкладом в коллекцию музея являются работы профессиональных художников, которые сотрудничали с фабриками Кузнецова и Ессена – Романа Суты, Александры Бельцовой, Сигиcмунда Видберга и др.

Рижский художественный фарфор имеет полное право гордиться своим международным признанием и успехами, полученными на выставках за долгие годы. Если говорить об авторских изделиях, выполненных штучными тиражами, среди них сохранилось немного предметов, а в свободном обращении и вовсе – единицы, поэтому интерес к ним огромен. При появлении таких предметов на аукционах, цены на них взлетают многократно.

Латвийский музей декоративного искусства и дизайна основан в 1989 году. С 2010 года он входит в объединение Латвийского Национального художественного музея. Здание музея – бывшая церковь Святого Георгия, – является старейшей каменной постройкой во всей Балтии, и датируется XIII веком. Коллекцию рижского фарфора можно осмотреть на втором этаже музея, где располагается экспозиция «Латвийское декоративно-прикладное искусство с конца XIX века до 60-х годов XX века».

Ранее при помощи Благотворительного фонда банка Rietumu, в постоянную экспозицию музея за последние несколько лет добавились: уникальная ваза работы Марии Ринке (1899–1933), редкий тканый ковер в стиле национального арт-деко выдающегося мастера латвийского текстильного искусства, Юлия Страуме (1874–1970). Была осуществлена реставрация старинных мебельных экспонатов, отражающих поиск «латышского стиля» в интерьере 1920-30-х годов, выполненных по эскизам Юлия Мадерниека (1870–1955).



Элеонора Гайлиша
Отдел прессы и общественных отношений
Тел: +371-67020506
Факс: +371-67020563
E-mail: egailisha@rietumu.lv
Далее

«Рижская пастель» глазами лучших современных художников – в галерее Rietumu

Ее куратором является знаменитый латвийский живописец Артур Никитин, которому удалось собрать вместе самых ярких и талантливых современников, работающих в этой уникальной технике, и создать яркую, насыщенную энергией, цветами и смыслом экспозицию.